Гигрометр ВИТ-1 0-25

- В наличии
- Оптом и в розницу
180 грн.
Показать оптовые цены- +380950312820
- +380677819119
- +380500777056
- Условия оплаты и доставки
- График работы
- Адрес и контакты
Описание
Гигрометр ВИТ-1 диапазон измерения 0...+25
Гигрометры психрометрические представлены в трех типах: ВИТ-1, ВИТ-2, ВИТ-3.
Гигрометр представляет собой прибор, собранный на основании из полистирола или других материалов, аналогичных по свойствам. К основанию крепятся два термометра со шкалой, психрометрическая таблица, стеклянный питатель, заполняемый дистиллированной водой.
Резервуар термометра под надписью «Увлажн.» увлажняется водой из питателя с помощью фитиля.
Метод измерения относительной влажности гигрометром психрометрическим основан на зависимости между влажностью воздуха и психрометрической разностью - разностью показаний «сухого» и «увлажненного» термометров, находящихся в термодинамическом равновесии с окружающей средой.
Сняв показания термометров и введя поправки в их показания, определяют разность показаний термометров. Затем по показанию «сухого» термометра и разности показаний «сухого» и «увлажненного» термометров определяют относительную влажность воздуха по психрометрической таблице.
Гигрометр ВИТ является обязательным прибором для всех аттестованных лабораторий, складов и аптек.
Наименование | Тип | Диапазон измерения t, 0С | Цена дел шкалы, 0С | Термо-метрическая жидкость |
---|---|---|---|---|
Гигрометр психрометрический | ВИТ-1 | 0 …+ 250C | 0,2 | толуол |
ВИТ-2 | +15 …+ 400C | 0,2 | толуол | |
ВИТ-3 | +30 …+ 420C | 0,2 | ртуть | |
Габаритные размеры, мм, не более 325*120*50.
Масса, г, не более, 350.
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
При работе с гигрометром запрещается:
- подвергать гигрометр резким ударам как при монтаже, так и при эксплуатации;
- протирать шкалу термометров и психрометрическую таблицу растворителями, кислотами и другими аналогичными жидкостями;
- перегревать термометры гигрометра ВИТ-1 более 45°С и гигрометра ВИТ-2 более 60°С. При перегреве произойдет разрушение резервуаров термометров.
- при разрушении термометров термометрическая жидкость (толуол) удаляется с окружающих предметов горячей водой с любыми моющими средствами. Толуол токсичен, огнеопасен.
ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
1. Распакуйте гигрометр и убедитесь в комплектности прибора в соответствии с паспортом.
2. Снимите питатель с основания. Заполните питатель дистиллированной водой. Заполнение производите путем погружения питателя в сосуд с водой запаянным концом вниз.
3. Установите питатель на основании таким образом, чтобы от края открытого конца питателя до резервуара термометра было расстояние не менее 20 мм, а фитиль не касался стенок открытого конца питателя.
* Внимание! Перед установкой питателя в рабочее положение смочите фитиль и резервуар «увлажнённого» термометра водой из питателя.
4. Установите гигрометр в вертикальном положении на уровне глаз работающего с ним. В месте установки гигрометра должны
отсутствовать вибрации, источники тепла или холода, создающие разницу температур между нижним, основным резервуаром и верхним
запасным, более чем в 2 °С.
5. Психрометрическая таблица, установленная на основании гигрометра, действительна для определенной скорости вертикальных
воздушных потоков (скорости аспирации), омывающих гигрометр. Скорость аспирации указана на таблице. Полную таблицу для гигрометра исполнения ВИТ-2 см.приложение.
6. Перед измерением относительной влажности измерьте скорость аспирации непосредственно под гигрометром. Измерение скорости аспирации проводите с помощью анемометра крыльчатого У5 ГОСТ 6376-74. Порядок проведения измерений - в соответствии с паспортом на анемометр. Измеренная по анемометру скорость аспирации округляется до десятых долей м/с по правилу арифметического округления.
7. Измерение относительной влажности гигрометром проводите только после установления показаний термометров гигрометра.
Минимальное время выдержки гигрометра в измеряемой среде 30 мин.
ПОРЯДОК РАБОТЫ
1. Снимите показания по «сухому» и «увлажненному» термометрам. При снятии показаний глаз работающего должен находиться на уровне мениска жидкости так, чтобы отметка шкалы в точке отсчета была видима прямолинейной.
2. Работающий с гигрометром должен находиться от него на расстоянии нормальной видимости отметок шкалы и остерегаться во время отсчетов дышать на термометры. При отсчете показаний термометров вначале быстро отсчитываются десятые доли градуса, затем целые градусы.
3. Определите температуру по термометрам с точностью до 0,1°С, введя к отсчитанным показаниям поправки к термометрам,
приведенные в паспорте на гигрометр. Вычислите разность температур по «сухому» и «увлажненному» термометрам. Поправки вводятся путем алгебраического сложения.
4. При отсутствии в паспорте поправок для произведенных отсчетов по «сухому» и «увлажненному» термометрам вычислите поправки
линейным интерполированием по двум поправкам, относящимся к температурам, между которыми лежит отсчет по термометрам.
5. Определите относительную влажность воздуха по психрометрической таблице. Искомая относительная влажность будет на пересечении строк температуры по «сухому» термометру и разности температур по «сухому» и «увлажненному» термометрам.
6. При отсутствии в таблице полученной разности температур по «сухому» и «увлажненному» термометрам для определения влажности примените интерполирование.
При отсутствии в таблице температуры по «сухому» термометру для определения влажности применяйте интерполирование только для тех областей психрометрической таблицы, в которых изменение температуры по «сухому» термометру на 1°С дает изменение относительной влажности более чем на 1%.
Для остальных областей таблицы значения температуры по «сухому» термометру округляйте до ближайшего табличного значения по правилу арифметического округления.
7. Пример определения относительной влажности интерполированием.
7.1. Определяем температуры по «сухому» и «увлажненному» термометрам и разность между этими температурами.
При увеличении Тс - Тв на 0,5°С относительная влажность уменьшается на 4,0% поэтому увеличение Тс - Тв.на 0,1°С уменьшит
относительную влажность на 0,1х4,0/0,5 = 0,8%. 49,0 - 0,8 = 48,2%. Принимаем относительную влажность = 48%.
ХАРАКТЕРНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
1. В конструкцию гигрометра входят детали из стекла, поэтому оберегайте гигрометр от падений и резких ударов.
2. В случае разрушения питателя замените его другим, для чего удалите остатки разбитого и вставьте новый.
3. Разрывы термометрической жидкости являются устранимой неисправностью. При появлении разрывов жидкости в термометрах устраните их в соответствии с п. 7.1. паспорта Мб 2.844.ОООПС.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
-
Питатель всегда должен быть заполнен дистиллированной водой по ГОСТ 6709-72. Воду дополняйте заблаговременно, лучше всего сразу после проведения измерений или не менее, чем за 30 минут до начала измерений влажности.
-
Допускается применение кипяченой воды, время кипячения не менее 15 минут. Питатель заполняйте водой, предварительно охлажденной до температуры окружающего воздуха.
-
Фитиль на резервуаре «увлажненного» термометра должен быть всегда чистым, мягким и влажным. При запыленности воздуха до 5 чг/мэ фитиль меняйте 1 раз в две недели, при большей запыленности - по мере загрязнения фитиля.
-
Перед заменой удалите загрязненный фитиль с резервуара термометра. Протрите резервуар тампоном ваты, смоченным теплой водой.
-
Возьмите фитиль длиной 60 мм, смочите его в дистиллированной или кипячёной воде и натяните на резервуар термометра так, чтобы была возможность завязать его ниткой над резервуаром. Конец завязанного фитиля над резервуаром должен быть не менее 7 мм.
-
Подготовьте две петли из ниток. Одной петлей туго затяните фитиль над резервуаром термометра и завяжите нитки. Вторую петлю наденьте на фитиль под резервуаром и постепенно стягивайте ее, все время расправляя фитиль так, чтобы он плотно облегал резервуар. Петлю затяните не туго, а так, чтобы она не препятствовала капиллярному смачиванию ткани фитиля на резервуаре термометра.
-
Для изготовления нового фитиля применяйте шнур-чулок хлопчатобумажный арт. 494 ОСТ 17-184-75. Допускается применение ткани хлопчатобумажной, отбеленной, неокрашенной, технической без аппрета по ГОСТ 29298-92 или отбеленной мерсеризованной по ГОСТ 8474-80.
-
Другие виды тканей перед изготовлением фитиля обработайте следующим образом: стирать в горячей воде (10 г соды на 1 л воды)', кипятить в растворе той же концентрации в течение 1,5-2 часов, полоскать в горячей воде, воду менять до тех пор, пока она не будет чистой, сушить и гладить.
-
Фитиль сшейте по диаметру резервуара термометра простым машинным швом. После обрезки шов по высоте должен быть не более 1,5 мм.
-
Новый фитиль и питатель установите на гигрометр в соответствии с п.п. 7.5., 7.6. и 4.3. настоящей инструкции.
-
Гигрометр подвергается первичной и периодической поверкам. Первичная поверка проводится при выпуске из производства, периодическая поверка - один раз раз в два года в соответствии с, методическими указаниями МИ-737-83 «Гигрометр психрометрический типа ВИТ. Методы и средства поверки», утвержденными в установленном порядке. Сведения о ловерке гигрометра приведены в паспорте.
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ
- Гигрометры храните в закрытых, сухих помещениях в вертикальном или наклонном положении в соответствии с надписью «ВЕРХ» на коробке, при температуре от 0 до 40°С. Не допускайте хранение гигрометров на расстоянии менее 1 м от источников тепла (отопительных устройств, различных нагревателей и т. п.).
- Гигрометры в транспортной таре транспортируются любым видом транспорта при температуре от минус 50°С до 40°С и при условии выполнения правил перевозки грузов для соответствующего вида транспорта.
Гигрометры ВИТ-1, ВИТ-2, ВИТ-3 соответствуют требованиям технических условий ТУ 3 Украины 14307481.001-92. Гигрометры подлежат поверке во время выпуска с производства, в эксплуатации гигрометры подлежат поверке или калибровке в зависимости от области применения. Межповерочный интервал - не более 2 лет.
Применение:
Гигирометры-психрометрические ВИТ применяются для измерения относительной влажности воздуха и температуры в складских помещениях, материальных комнатах, шелковичных, тепличных, птицеводческих хозяйствах, а так же в лабораториях.
Характеристики
Основные | |
---|---|
Производитель | СТЕКЛОПРИБОР |
Страна производитель | Украина |
Принцип действия | Жидкостный |
Тип визуализации | Графический |
Информация для заказа
- Цена: 180 грн.